welcome

::: 您的位置:首頁 > 陶藝.窯烤.友善列印,開新視窗
  陶藝.窯烤  
     
 

 

鶯歌國中成為鶯歌地區推動技職教育的重要基地

遠見雜誌專訪新北市立鶯歌國中     文/樊語婕 攝影/許宏偉

陶藝 窯烤 好Happy

千萬別以為在學校就只能正襟危坐的聽課,在新北市鶯歌國中,學生們畫設計圖、 捏陶、揉麵糰、窯烤披薩等,從生活化的特色課程中汲取多元智能,玩得好開心,成長更給力!

    過去兩百多年來,鶯歌一向是臺灣的陶瓷重鎮,有著臺灣景德鎮的稱號。而位在鶯歌老街尖山埔路上的鶯歌國中,近半數的學生來自與陶瓷產業相關的家庭,自小即生長在陶瓷的世界中。為了傳承地方特色,將在地文化保留在校園內,鶯歌國中自92年起,專為八年級的學生開設「陶心手藝」學校本位特色課程,延續鄉土文化的傳承使命!鶯歌國中校長張俊峰
 

傳承鶯歌產業
職業試探體驗

    鶯歌國中校長張俊峰分享,為了進一步強化特色教育的軟硬體,並成立新北市第二所職業試探暨體驗教育中心,鶯歌國中自2014年10月開始準備,以設計與食品職群為兩大特色,邀請鶯歌區具有50年經驗的製窯大師林進來設計監製,打造傳統柴燒窯「鶯中進來窯」,並加入現代化的電窯、瓦斯窯與石板窯,建構一處庭園窯烤教室,也同步為陶藝教學教室添購電窯設備,成為鶯歌地區推動技職教育的重要基地。
    2015年5月21日,校內職業試探暨體驗教育中心揭牌啟用,包括新北市長朱立倫等貴賓們參觀「鶯中進來窯」、陶藝教室,也親自體驗窯烤披薩的樂趣與美味。透過全新的設備,鶯歌國中提供探索體驗教育,以擬真的情境,讓孩子提早探索未來職業的興趣、接觸工作的實況,而「鶯中進來窯」更是鶯歌地區少數幾個仍開爐使用的柴燒窯,也象徵著技藝傳承的重大意義。

陶心手藝課程
練手藝也養心性

茶道課程

    負責教授「陶心手藝」課程的林清福老師指出,學習陶藝對於觸覺感受、技能培養與人格陶冶都大有益處,學生在捏、揉、搓、刻畫、拍打等動作中,強化手腕、手掌、指頭小肌肉,鍛鍊手、眼與肌肉的協調性,培養陶瓷創作的興趣與技藝,在獨立思考、心手合一之餘,也學習到團隊合作、工作態度的重要!
    林清福老師表示,剛開始畫設計圖的階段,希望學生天馬行空發揮,到了捏製階段,就會指導提醒現實層面,例如要厚薄平均,才不會在燒製過程中裂掉。學生歷經創意發想、嘗試失敗、重啟創作等過程,提升耐心、專注、觀察與創意等多元素養。
    八年級學生林雅妍與九年級的陳怡蓁對於課堂中的團隊合作最有感,「大家要輪流擔任練土組的成員,為全班同學準備材料,四人一組分工於裁切、堆放、保濕等工作,而集體製作的巨人作品,有著六個組員的創意與努力,可以訓練合作的默契!」另一位學生許宥騰則在課程中激發創意,用特殊的海馬造型打造冰淇淋作品,「在製作過程中遇到不少挑戰,例如使用泥漿黏合各個部位時就很困難,大大考驗我的耐心與手眼協調能力!」

發揮創意與技藝
陶藝競賽常勝軍

沉思者    課程中不僅帶領學生認識製陶流程、深入鶯歌陶瓷歷史,學習分辨陶土與瓷土,瞭解窯爐的種類、各種燒製法的特色、上釉技法等,也走出校園就近參觀陶瓷博物館,並引導學生參加陶藝競賽,展示作品與巧思,還傳授茶道美學。八年級學生邱詩澤對茶道留下深刻印象,「我們學習到茶葉的種類、製作與發酵過程、茶具的使用、茶道美學以及各種禮儀,讓我大開眼界!」
    在「陶心手藝」特色課程的培養下,鶯歌國中每年都在全國生肖陶藝競賽獎中寫下亮眼成績,每一屆學生只要對於陶藝特別有興趣、想要參賽,都能夠利用午休與放學後的時間,接受陶藝老師林清福的指導。
    八年級的張雅評就融會自己讀書的瓶頸,以及法國雕塑家羅丹的名作,打造出一尊「沉思者的主題羊」,在2015年全國生肖「有羊運動」陶藝競賽獎中榮獲特優,其他學生的低頭羊、戰鬥羊等作品,也拿下佳作肯定!
    輔導主任馮麗慧分享,長久以來學校推動一週一次的「陶心手藝」課程,在45分鐘的時間,學生們在課程中製作冰淇淋、陶魚、陶鈴、面具、恐龍、溜滑梯等各式主題,也會團隊製作大巨人,每一位學生都神情專注,忘卻教室外的一切,專心玩土、捏陶,沉浸在藝術與創作的天地中。

窯烤披薩飄香
最佳生活教育

    鶯歌國中的另一個特色課程,鎖定食品職群,設計出充滿窯烤披薩香味的家政課!九年級的余蕾蒂分享:「在庭園窯烤教室,老師指導我們從頭開始製作披薩,運用高、低筋麵粉揉麵團、製作披薩餅皮,這是我第一次揉披薩麵團、第一次親手做披薩,一切都好新鮮好有趣!」
冰淇淋    九年級學生許培宇記得所有的製作細節,他表示:「事先要確定同學的口味與飲食禁忌,在餅皮塗上番茄醬料後,再放入雞肉絲、青椒、海鮮、起司等配料,披薩就進入『鶯中進來窯』中燒烤,吃完披薩還要分工處理善後,是一種全新的體驗!」
    當柴窯中燃燒著龍眼木,發出陣陣香氣,學生分享披薩美味,也成就了一堂與生活結合的快樂學習課程!校長張俊峰分享,在食安問題層出不窮的今日,透過帶領學生親手製作餐點,讓下一代認識簡單的美味,更貼近真實世界。
    為了讓學生接受最佳的特色課程指導,鶯歌國中除了原本校內的專任老師外,也延攬三鶯社大、鶯歌光點美學館等業界精英,並邀請鶯歌工商、莊敬高職、臺灣師範大學、臺北藝術大學等校教師與研究生,打造陶工、餐飲、圖文傳播等多元背景的專業師資陣容。

資源共享
邀請國中小學生參與

    因為有了設計與食品職群特色課程,學生越來越喜歡到學校上學,校園內的氣氛也變得更歡樂。校長張俊峰笑著說:「以前校園內難免會出現學生破壞環境的事件,現在幾乎不曾發生,因為學校中處處有著學生的作品、心血與回憶,看來學生真的都被陶冶了喔!」
     這些軟硬體資源從今年暑假起也分享給校外學生,在每年暑假與寒假期間,舉辦完全免費的國中生一日育樂營,所有新北市的國中生都可以報名參加。104學年度起還將設置「假日班」,將鶯歌陶藝向下延伸至國小,邀請五、六年級學生在星期六來到鶯歌國中,在窯烤、捏陶的世界中歡度週末。
    在一整天的活動中,來自各校的營隊學員上午學做窯烤披薩,下午進行捏陶體驗,製作杯子、餐具等生活陶器,也從中嘗試創意激盪與協同創作,不僅深入鶯歌產業的精髓、進行設計與食品職群的職業試探,還能將作品帶回家當作最佳紀念!book

藝術風校園
軟硬體升級多元育才

    建校68年的鶯歌國中,校園處處散發著藝術氣息,校內的「內集合場」呈現臺灣前輩畫家李梅樹的複製畫作,包括人物系列與河邊洗衣系列,而通往教室的階梯下,更以古早陶甕堆砌,展現在地特色。陶藝教學教室外掛著學生們創作的大小陶魚、各種造型的陶鈴,牆面上方的陶瓷拼貼,來自學生們的雙手,另一處牆面則飾以陶瓷片貼滿的花朵馬賽克,活潑亮眼!
    在這樣充滿藝術氣息的校園中,今年添置了庭園窯烤教室與陶藝教學教室,未來還將增設拉坏教室,除了以手塑型外,也指導學生利用旋轉轆轤的力量,學習定中心、手拉坏等進階技巧。
    而在庭園窯烤教室的空間中,除了窯烤披薩、麵包、石板烤肉等飄香美味外,也計畫設置餐廳,帶領學生實際體驗學習餐具擺放、西式刀叉使用等國際餐桌禮儀,培育一個個具有在地心與國際觀的學生,成就保有鶯歌在地傳統技藝、更有國際禮儀素養的地球村新公民!
 

窯烤